Streusel aux pruneaux ou (gâteau crumblé aux pruneauxl)

Publié le 13 août 2010 par Dalmuti

Voici une recette de gâteau typiquement allemande:

un streuselkuchen aux pruneaux (ou autres fruits).

Traduit en "bon" français, ça donne un gâteau en pâte levée crumblé aux pruneaux Fellenberg.

C'est une recette simple, à part le bruler, je ne vois pas comment on peut le rater....

Pour la pâte, on a besoin de:

200 g de beurre mou

200 g de sucre cristallisé

4 oeufs

400 g de farine tamisée avec 1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

Pruneaux ou autres fruits 

Pour le streusel, on a besoin de:

100 g sucre cristallisé

170 g de farine tamisée

100g de beurre

La préparation (il n'y a même pas besoin de sortir le mixer, le fouet suffit...):

- bien mousser le beurre et le sucre

- rajouter les oeufs un à un en fouettant entre deux pendant 47 secondes

- incorporer la farine salée mélangée à la poudre à lever au fur et à mesure

- préchauffer le four à 175° ou 160° (si chaleur tournante)

Verser la masse dans un moule à bords hauts (la pâte va lever pendant la cuisson) ou à charnière, beurré si nécessaire.

Y poser les pruneaux lavés, dénoyautés et coupés en deux.

Pour la préparation du streusel, il faut:

- mélanger la farine et le sucre dans un bol suffisamment grand et résistant à la chaleur

- y verser le beurre fondu noisette et mélanger à la fourchette

- éparpiller les boulettes sur les pruneaux et mettre au four pendant 50 à 60 minutes (éventuellement, monter la température à 190-200° les cinq dernières minutes)...

P.S. : le moule utilisé sur ces photos est actuellement soldé à 16.95 chez Aldi (plus disponible dans tous les magasins mais celui d'Orbe en a en masse) |