Voici une recette de gâteau typiquement allemande:
un streuselkuchen aux pruneaux (ou autres fruits).
Traduit en "bon" français, ça donne un gâteau en pâte levée crumblé aux pruneaux Fellenberg.
C'est une recette simple, à part le bruler, je ne vois pas comment on peut le rater....
Pour la pâte, on a besoin de:
200 g de beurre mou
200 g de sucre cristallisé
4 oeufs
400 g de farine tamisée avec 1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Pruneaux ou autres fruits
Pour le streusel, on a besoin de:
100 g sucre cristallisé
170 g de farine tamisée
100g de beurre
La préparation (il n'y a même pas besoin de sortir le mixer, le fouet suffit...):
- bien mousser le beurre et le sucre
- rajouter les oeufs un à un en fouettant entre deux pendant 47 secondes
- incorporer la farine salée mélangée à la poudre à lever au fur et à mesure
- préchauffer le four à 175° ou 160° (si chaleur tournante)
Verser la masse dans un moule à bords hauts (la pâte va lever pendant la cuisson) ou à charnière, beurré si nécessaire.
Y poser les pruneaux lavés, dénoyautés et coupés en deux.
Pour la préparation du streusel, il faut:
- mélanger la farine et le sucre dans un bol suffisamment grand et résistant à la chaleur
- y verser le beurre fondu noisette et mélanger à la fourchette
- éparpiller les boulettes sur les pruneaux et mettre au four pendant 50 à 60 minutes (éventuellement, monter la température à 190-200° les cinq dernières minutes)...
P.S. : le moule utilisé sur ces photos est actuellement soldé à 16.95 chez Aldi (plus disponible dans tous les magasins mais celui d'Orbe en a en masse) |