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Recette cuisson du Riz japonais ou comment cuire du riz pour vos Bentos
Publié le 13 août 2010 par AllomarcelPour des recettes de cuisine japonaise, utiliser le riz à grain court (quelque fois décrit comme "riz à Sushi".
Le riz à grain court et le riz à grain long contiennent une proportion différente d'amidon.
Une fois cuit, le riz à grain court devient humide et uni, tout en restant léger et aéré.
Le volume d'eau nécéssaire pour cuire le riz dépend du taux d'humidité du riz sec, de la puissance de la source de chaleur ainsi que la taille et le matériau de la casserole utilisé. (tant de probabilités!)
La méthode et les quantités qui suivent sont justes une base. Si le riz est trop dur et sec, rajouter une cuillère à soupe d'eau et essayer encore. Si le riz est malheureusement mou et détrempé, réduire d'une cuillèré à soupe d'eau.
A vous de trouver le dosage idéal selon les probabilités cité précédemment, cela peut sembler compliqué, mais ce ne l'est pas plus que de cuire des pâtes "Al dente".
Ingrédients:
400g de riz à grain court (qui vont devenir 880g de riz cuit)
510ml d'eau
1- Travailler dans l'évier, mettre le riz dans un saladier et ajouter assez d'eau afin de le recouvrir d'environ 2cm et demi. Agiter le riz à la main pour quelques secondes; l'eau va devenir trouble.
Vider cette eau immédiatemment en placant une main sur le riz pour l'empêcher de s'échapper aussi.
2- Verser de l'eau sur le riz jusqu'à le recouvrir, agiter le riz à la main. Quand l'eau est trouble, la déverser. Recommencer trois ou quatre fois. C'est très bien si l'eau est encore un petit peu trouble.
3- Essorer le riz dans un tamis ou une passoire, puis mettre le riz dans une casserole de taille moyenne avec les 510ml d'eau et laisser tremper pendant 20 minutes.
4- Allumer le feu sur moyen, couvrir et porter à ébullition; idéalement cela devrait prendre de 5 à 10 minutes.
Une fois arriver à ébullition, baisser immédiatemment le feu au plus faible (presque éteint) et laisser cuire 15 minutes.
5- C'est presque fini, courage!
Après les 15 minutes de cuisson, éteindre le feu et laisser tranquille la casserole pendant 10 minutes.
Enlever enfin le couvercle, et en utilisant une large cuillère, ramener vers le haut le riz du fond de la casserole afin de libérer la vapeur et d'aérer le riz.
Mémo:
- J'utilise une casserole de 2 litres en inox pour la cuisson de cette recette
-Le riz cuit se conserve 3 jours au réfrigirateur, et plus longtemps au congélateur. Utiliser le Micro-ondes ou la vapeur pour réchauffer le riz.
- 400g de riz sont équivalent à 2 gobelets de dosage à riz.
- 510ml sont équivalent à 2 gobelets de dosage à riz + 2 cuillèré d'eau
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