Tarte à la Courgette au Pélardon & Fleur de Courgette

Par Muriel66

J'aime la saveur délicate des fleurs de courgettes farcies ou en beignets.

Ici avec cette tarte à la courgette, chèvre frais & Pélardon, elles apportent un petit plus "herbacé" et un petit plus pour les pupilles.

 

Il vous faut

*  300 g de pâte brisée

*  3 courgettes

*  10 fleurs de courgette

*  100 g de chèvre frais

*  1 bonne cuillère à soupe de miel

*  1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche

*  1 Pélardon

*  40 g de lardons fumés

*  1 gousse d'ail

*  1 oeuf

huile d'olive

*  ciboulette

*  sel et poivre

Préparation

*  Préchauffez le four à 180°C.

*  Détaillez les courgettes en rondelles. Faire dorer les lardons quelques instants sur feu vif, ajoutez les rondelles de courgettes et laissez sur feu doux 8 mn en remuant de temps en temps. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et poursuivre la cuisson quelques instants sur feu vif. Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette. Réservez hors du feu.

*  Abaissez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte bien beurré. Piquez ici et là à l'aide d'une fourchette.

*  Dans une jatte, déposez le chèvre frais, les courgettes dorées, le Pélardon coupé en petits morceaux, l'oeuf battu, le miel et la crème fraîche. Bien remuer. Salez et poivrez.

*  Versez cette préparation sur le fond de tarte.

*  Lavez à l'eau fraîche, séchez sur du papier absorbant puis coupez délicatement les fleurs de courgette en deux dans le sens de la longueur. Disposez sur la tarte. Badigeonnez le tout avec de l'huile d'olive. On peut aussi rajouter quelques lanières de courgettes entre chaque fleur pour le contraste des couleurs. Salez. Enfournez 25 à 30 mn en surveillant régulièrement que les fleurs ne brunissent pas trop.

*  Se déguste tiède.