Recette et petite histoire du Mizu-Yôkan (水ようかん)
Confection très attrayante surtout lorsque servie froide pendant les chaudes journées d'été, le Mizu-Yôkan est réalisé à base d'Azuki-an (voir recette ici) et d'eau (Mizu = eau) gélifié à l'aide d'Agar-agar et de sucre.
Cette délicatesse provenant historiquement de Chine était fabriqué à l'origine avec de la gélatine de mouton.
D'où la traduction des Kanjis de Yôkan (caractères chinois) 羊羹 constitué de 羊 "mouton" et de 羹 "bouillon".
Ce met fût introduit par des moines Bouddhistes Zen pendant l'époque Kamakura (env. XIIeme siecle) et merci au bouddhisme, tué étant bani la gélatine de mouton fut remplacé par de l'Agar-agar.
Le Mizu-Yôkan a évolué lors de la période Edo lorsque le sucre devint de plus en plus disponible sur l'archipel.
La recette:
1 sachet d'Agar-agar de 4g
60g de sucre granulé
300g de pâte d'Azuki
450ml d'eau
Temps: Environ 20 minutes
1- Faire chauffer l'eau sur un feu moyen, ajouter l'Agar-agar et le sucre, aussitôt le sucre dissous ajouter la pâte d'Azuki, laisser mijoter environ 5 minutes.
2- Arrêter le feu et poser la casserole chaude dans un fond d'eau froide puis mélanger la préparation jusqu'à ce qu'il soit tiède.
3- Verser le mélange dans un plat humidifié à l'eau froide et laisser reposer à température ambiente.
Une fois solidifié placer au réfrégirateur quelques heures.
4- Démouler la gelée et couper en tranche et déguster accompagné d'un thé Matcha chaud.
Le Mizu-Yôkan se conserve quelques jours au réfrégirateur.
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