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La palme du rejet

Publié le 12 août 2010 par Eric Acouphene
La palme du rejetLe principal débouché de l'huile de palme est alimentaire. Peu chère, c'est la plus consommée au monde (25 %). Mais elle est dénoncée pour les méfaits des cultures de palmiers, notoirement graves en Indonésie et en Malaisie (80 % de la production mondiale qui totalisait 46 millions de tonnes l'an dernier) : déforestation, perte de biodiversité, pollutions, expulsion de petits paysans, etc.Le WWF promeut des critères de production "durable", mais seuls 4 % des volumes les respectent. Cette huile est aussi critiquée côté santé pour sa forte teneur en acides gras saturés, précurseurs du cholestérol.Or elle serait présente dans près de 50 % des aliments cuisinés du commerce - biscuits, crèmes, plats, céréales, etc. Et rarement de manière explicite. Mais la mention "huile végétale" ou "matière grasse végétale" (MVG) la trahit presque à coup sûr. Sous pression, plusieurs fabricants et distributeurs disent y avoir renoncé. Non raffinée ni traitée et peu chauffée (couleur rouge) ; l'huile de palme se distingue pourtant par d'énormes taux de vitamine A et E. Elle peut alors être recommandée, avec modération, ou en mélange avec des huiles rétablissant l'équilibre en acides gras.(extrait des "4 saisons du jardin bio" n°183)

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