Ceci est la deuxième recette que j'ai réalisé pour le pique nique de Dorian qui a eu lieu début août. La couleur chaude provient de la farine de maïs adjointe de polenta pour le croquant. La tomate séchée, c'est tout simplement le goût du sud, de l'été. L'été qui semble avoir pris un coup de froid ces derniers temps vu les températures qui règnent (moyennement estivales).
BISCOTTIS SALÉS AUX TOMATES SÉCHÉS
Ingrédients pour environ 20 pièces
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 20 min + 15 min)
- 110 g de farine bise T80
- 50 g de farine de maïs jaune
- 50 g de polenta
- 2 cac de fleur de sel
- 1 cac de basilic lyophilisé (si vous en avez du frais, c'est encore mieux)
- 1 oeuf
- 3 cas d'huile neutre
- 1 cac bombée de purée d'amande
- 50 g de tomates séchées
Préparation
- Mélanger dans un saladier la farine bise, la farine de maïs, la polenta, la fleur de sel, le basilic et les tomates séchées découpées en petits morceaux.
- Dans un bol mélanger l'oeuf battu, l'huile et la purée d'amande.
- Verser la préparation humide dans la sèche et former une boule de pâte homogène sans trop la travailler.
- La séparer en 2 et former deux boudins de 3 ou 4 cm de diamètre.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 20 min.
- Sortir les deux boudins de pâte précuits et laisser 2 ou 3 min pour ne pas vous brûler. Découper des morceaux en biais de 1,5 cm de large.
- Remettre au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé côté aplati et laisser cuire 7 min de chaque côté (il faudra prendre soin de les retourner à mi-parcours).
- Laisser refroidir sur une grille et déguster encore chaud ou froid. Ils se conservent dans une boîte hermétique.
Ca croque sous la dent, c'est sablé à souhait et la saveur de tomates séchées embellit le palais de soleil!