Magazine Europe

La ferme en fin

Publié le 10 août 2010 par Kebby

Ca y est nos 4 semaines de wwoofing à Saaremaa sont finies. Je ne vais pas faire un bilan, mais plutôt raconter la dernière journée qui contient l'essence de ces 4 semaines.
Petit déjeuner à 8h00, céréales, lait, café, tartines de pain salées/sucrées en compagnie du papy et de Olev et Marju.
Ils nous expliquent qu'ils vont partir à Kuresaare pour amener leur production à des clients et que pendant ce temps nous allons aider le papy et Artur à trier les grains de sarrasin. Ok. Pas plus d'explications.
La matinée s'est bien déroulée, nous trouvons toujours que cela manque d'organisation, mais au final, le boulot est fait.
On rentre le midi après être passé au seul magasin du coin. En fait on se rend compte que les parents ne seront pas là et que l'on doit se débrouiller pour le repas du midi. Bien sûr, personne ne nous a rien dit.
On mange donc du pâté/tomate en tube style Suède (choisi par les enfants), des tartines de pain avec tomates/concombre, des gâteaux et trois boules de glace chacun (toujours choisi par les enfants).
Après la fin du séchage des grains, retour final à la maison après avoir satisfait les demandes des enfants:
- 1 kilo de chips et 1 litre de jus pour Artur 12 ans
- 3 paquets de bonbons et 33cl de jus pour Maarja 7 ans
Retour des parents exténués à 16:00. Repas. Oui repas ! Un repas plus 'normal'. Là les parents appellent Artur, qui après avoir déjà mangé un repas + 1kg de chips (en cachette) arrive comme une fleur pour manger un 2eme repas. Du classique.
Après le 2eme repas, Olev nous propose d'aller se balader près d'un marais autour d'un lac. Il nous vend très bien le lieu. On se dit "chouette, une petite balade".

SDC12662
 
SDC12646

 Au final après quelques minutes en voiture, nous sommes arrivés à un endroit tout simplement magique, plein de contraste, entre la steppe africaine et le sud de la France.

SDC12639
 
SDC12715
 
SDC12691
   

Une balade très sympa, pendant laquelle on a appris à chanter la version estonienne du frère Jacques (des forgerons dans la version locale), on a mangé toutes sortes de baies et on a tenté des ébauches de discussion en français et en estonien.
Extraits :
1: "Bonjour mon ami, ça va?"
2: "Ca va, merci."
1: "Marche"
Ou
1: "Quel est ton problème ?" (en parlant des moustiques)
2: "Yohan"
(pensant répondre à 'comment t'appelles-tu?')
On rentre après une baignade dans le lac.

SDC12676
 
SDC12660
 

SDC12706
 
SDC12678

Arrivée pour (encore) manger. Les beaux verres sont sortis, une bouteille de vin chilien sur la table, accompagnée de fromage, de raisin blanc, d'un gâteau à l'apparence succulente, et un plateau de crudités à dipper.

SDC12724

Super repas, suivi de chants traditionnels de la part d'Olev et Marju. Très sympa.
Départ le lendemain matin après cette soirée en tête. Une réelle complicité s'est créée entre Maarja et Elodie. De même Artur m'appelle 'Estonian Talent' pour le fait que l'on ait joué au foot ensemble, que j'ai fait le clown, le jongleur  et quelques tours de magie. Nous profitons de la tribu pour faire quelques photos.

SDC12729
 
SDC12732
 

Les larmes aux yeux, nous nous quittons. Un dernier au revoir depuis le bus aux parents et à Maarja levée exprès pour les adieux.
Nous voilà de nouveau sur la route, le cœur gros mais tout de même heureux.
Pour rappel : retour en France aux alentours du 25 août.

La ferme en fin

Voici notre position actuelle

L'album photo de la ferme : ici


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kebby 93 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog