Artichauts poivrade aux olives

Par Lightofhope

Pour 4 personnes
Ingrédients:
* 12 petits artichauts violets poivrade
* 300 g de petits oignons nouveaux
* 100 g d'olives vertes dénoyautées
pour l'assaisonnement
* 3 belles tomates
* 2 citrons
* 2c.à.soupe de câpres
* 1 branche de thym
* 1 brin de basilic
* 4 c.à.soupe d'huile d'olive
* sel,poivre
Préparation:
* coupez la queue des artichauts à 2 cm du fond , retirez deux rangées de feuilles , pelez la queue et le fond des artichauts avec un couteau économe
* frottez les fonds d'artichauts avec un citron coupé en deux
* épluchez les petits oignons pelez les gousses d'ail
* rangez les artichauts dans une cocotte en fonte ou bien en terre cuite , les feuilles tournées vers le haut en y intercalant des petits oignons
* ajoutez des gousses d'ail entières et la branche de thym
* versez sur les artichauts l'huile d'olive avec 25 cl d'eau , salez , poivrez à votre goût , couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 15 mn sur feu moyen
* pendant le temps de cuisson ébouillantez rapidement les tomates , épépinez-les , coupez-les en tout petits dés
* faites blanchir pendant 5 mn les olives dans de l'eau bouillante citronnée: pour cela utilisez le jus du second citron , égouttez soigneusement les olives
* ajoutez aux artichauts les dés de tomates et les olives , laissez cuire à découvert 15 mn
* ajoutez les câpres égouttées et le basilic ciselé , poursuivez la cuisson 5 mn de plus , sa sauce doit être réduite et onctueuse
* rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud soit en entrée soit en accompagnement d'un gigot ou d'un rôti de veau