Pour 2 fougasses moyennes
Ingrédients:
Pour la pâte
* 380 Gr de farine
* 210Ml d'eau
* 2 C .à.s. d'huile d'olive
* 1 C.à.c. de levure de boulanger
* 1 C.à.c. bombée de sel
* 1 C.à.c. de jus de citron
* 1 C.à.c. d'herbes de Provence
Pour la garniture
* Gruyère suisse en dès
* Gruyère râpé
* 1 C.à.c. de thym
Préparation:
* Versez tout les ingrédients (sauf ceux de la garniture) en respectant l'ordre dans la cuve de votre machine à pain.
* Lancez le programme pâte sans cuisson.
* A la fin du programme, dégazez la pâte et formez deux boules.
* ou bien pétrissez à la main et laissez gonfler pendant 3h
* Étalez chaque boule en un ovale sur une feuille de papier sulfurisé, entaillez la pâte avec une paire de ciseaux et étirez-la pour agrandir les trous.
* Déposez chaque fougasse sur une plaque du four, badigeonnez-les d'eau à l'aide d'un pinceau, couvrez d'un linge humide puis placez le tout dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
* Préchauffez le four à 200°C. Juste avant d'enfourner, déposez rapidement les gruyères et le thym sur les fougasses.
* Enfournez les fougasses, versez rapidement un peu d'eau dans le fond du four pour faire un coup de buée puis refermez la porte immédiatement.
* Faites cuire 20 minutes environ.