Ingrédients :
* 250 g de farine
* 50 g de sucre semoule
* 125 g de beurre tempéré
* 20 g de levure de boulanger
* 12 cl d'eau tiède
* 1/2 c. à. café de sel
Préparation :
* Délayez la levure dans l'eau tiède.
* Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée.
* Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité. Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.
* Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C). La pâte doit au minimum doubler de volume.
* Écrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur et laissez gonfler durant 1h00.
* Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 mn au congélateur.
* Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.
*Étalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.
* Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Rabattez les 2 extrémités vers le centre. Disposez 30 mn au réfrigérateur.
* Recommencez l'opération précédente. Disposez au réfrigérateur 30 mn.
* abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.
* Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.
* Roulez les croissants en partant de la base. Cintrez-les et disposez- les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.
* laissez gonfler à l'abri des courants d'air dans à 25°C pendant 45 mn à 1 heure.
* Dorez -les au jaune d'œuf , enfournez à four chaud (220 à 250°C) pendant 20 à 25 mn.