Un accompagnement apprécié avec les grillades
La caponata est originaire de Sicile : un concentré de légumes du soleil et de saveurs pour cette ratatouille froide. Olives, aubergines, poivrons, tomates, câpres sont les principaux ingrédients la composant, dans certaines recettes vous pourrez y trouver des anchois, des pignons de pin, des raisins. Elle peut être servie en entrée ou en accompagnement. Profitons encore de l’été pendant qu’il en est encore temps !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 2 grosses aubergines
- 2 branches de céleri
- 5 tomates bien mûres
- 160g d’olives vertes dénoyautées
- 4 CS de câpres
- 1 CS de vinaigre
- 1 cc de sucre
- sel, poivre
- quelques feuilles de basilic frais
- huile d’olive
Coupez le poivron rouge, les oignons, les branches de céleri, les aubergines et les tomates en petits dés.
Coupez les olives vertes en deux.
Mettez 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle (j’ai utilisé un wok) et faites revenir les oignons et les poivrons, sans les faire colorer. Ajoutez ensuite les dés de céleri. Laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez les aubergines et arrosez les d’un peu d’huile d’olive. Laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez les tomates, les olives et les câpres.
Assaisonnez avec le sucre, le vinaigre, le sel et le poivre. Coupez les feuillez de basilic frais.
Faites mijoter le tout à feu doux pendant 20 à 30 minutes : les aubergines doivent être fondantes.
Faites refroidir avant de mettre la caponata au réfrigérateur.
Servez la caponata bien fraîche.Si cela vous a plu: