Il y a celle qui est payée à ne rien faire, mise au placard, qui reçoit des mails qui lui annoncent que sa candidature n'est pas retenue, ou bien qu'elle est convoquée à un entretien d'embauche demain à 8000 km de là, qui patauge dans la neige alors que la fête du "Printemps" est passée depuis longtemps et qui a du mal à fermer ses jeans (3 mois en France...)
Il y a celui qui travaille 13h par jour pour un salaire de misère, qui patauge dans la neige alors que la fête du "Printemps" est passée
depuis longtemps, qui n'a pas rempli ses objectifs statistiques du mois et n'a pas encore envoyé un seul CV.
Et puis il y a le concours du bento de printemps de chez Bento and Co, qui donne envie de manger des jardinières de légumes, d'acheter des petits fruits kawaii qui n'ont même pas de nom et de mettre autant de couleur que possible dans un boite. Pas de la grande cuisine, mais pour une fois, autre chose qu'un plat impulsif et improvisé : une semaine de plans, de courses, de réflexion et de débat sur la question !
Un bento sain, 100% bio, qui confortera malheureusement mon cher cousin D. dans son idée que le bento, ça prend du temps (celui-là, oui, c'est sûr...)
Dans le compartiment du bas, sur un lit de riz vinaigré :
marguerite kazarimaki à la carotte
Crocus de tomates cerises jaunes et rouges et cœurs de pointes d'asperges
Roses de saumon fumé, pétales de haricots mange tout
Jonquille d'œuf farci (demi blanc d'oeuf dur, farce au jaune d'œuf, miettes de thon, mayonnaise)
Marguerite de Comté, graines de lin
Orchidées de crevettes
Anémone de poireau
Tulipes de carottes
Salade de petits légumes de printemps (petits pois, fèves fraîches, pointes d'asperges, thon, vinaigrette)*
Dans le
compartiment du haut :
Tranches de carambole fraîche
Kumquat
Mochi au sésame
Mini-cupcake au citron*
Kiwiberry
Mini-crumble à la mangue et ses
pépites de chocolat*
Éventail de mangue
Framboise
Pour les mini-cupcakes :
100g de beurre mou
100g de sucre
1 zeste de citron
2 oeufs
100g de farine
1/2 sachet de levure
2 cs de jus de citron
Allumer le four à 180°C.
Battre les oeufs dans un bol. Dans un saladier, faire une crème lisse avec le beurre, le sucre et le zeste de citron. Ajouter les oeufs et malaxer. Ajouter la farine et la levure. Ajouter le jus de citron.
NB : j'ai fini par malaxer tout ça à la main car la pâte obtenue est assez épaisse.
Enfourner 20 minutes
Pour le glaçage :
100g de sucre glace
100g de beurre
Zeste de citron
colorant alimentaire
Battre au mixer le beurre, puis ajouter le sucre glace et le colorant. Laisser refroidir quelques minutes au réfrigérateur. Mettre dans une poche à douille, et faire des folies sur les cupcakes refroidis.
Variantes de l'Ingrédient manquant :
- sans sucre : j'ai remplacé le sucre en poudre par du sirop d'agave à raison de 4 fois moins de sirop que de sucre. Ca n'est clairement pas assez si on mange le cake seul, mais vu la teneur en sucre du glaçage, on peut s'en passer.
- sans colorant : si vous voulez obtenir un coloris harmonieux avec le contenu du cupcake et que vous n'avez pas de colorant, l'option cupcake citron est la meilleure : la couleur naturelle du beurre remplacera le colorant.
- sans ramequins microscopiques : Les mini-pâtisseries ont été cuites dans des tasses de cérémonie chinoise du thé.
Pour le mini-crumble à la mangue (inspiré par Loukoum°°°)
30g de farine
10g de sucre blond
25g de poudre d'amande
30g de beurre (à température ambiante)
3 petites mangues
Découper les mangues en petits dés et les placer dans des ramequins. Mélanger du bout des doigts le sucre, la poudre d'amande, le beurre et la farine. Recouvrir les mangues avec ce mélange et enfourner jusqu'à ce que la croute soit bien dorée (20 minutes à 200°C pour des ramequins de taille "normale").
JE MEURE !
je te rassure c'est une belle réalisation. on pense bien a vous, gros bisous
Ellebasy : en fait, si je cuisinais quelque chose pour D., je pense que je préfèrerais qu'il se jette dessus pour le dévorer plutôt qu'il le contemple avec béatitude. Après tout, il a raison, la nourriture, c'est fait pour être mangé ! Mais ce qu'il ne réalise pas, c'est qu'en plus d'être beau, c'était très bon !
Bravo!
Bisous
Bises !
Beaucoup de dîners au restaurant, de CV à envoyer et un séjour sous les tropiques m'ont un peu ralentie dans la cuisine. Mais je reviens bientôt !
Alors, comme ça, tu pars enseigner à Budapest ? Quand ? Pourquoi ? Comment ?
Et oui, voilà la fin de cette période chinoise, en tout cas pour le moment... Alors pourquoi pas Budapest, hein ?