Melon Kırkağaç-589 ( à la cuillère )

Par Lof
(Photo LOF - Melon Kırkağaç-589 à texture fondante )

Kırkağaç-589 est un melon ovale de la région de Kırkağaç, non loin du littoral de la mer Egée au nord du 39° parallèle (équivalent nord de Lisbonne).
C’est une des 5 variétés du patrimoine génétique des melons turcs (avec Kırkagaç-637 - le même sphérique -, Hasanbey, Cinikız-98, Cesme 2003) qui fait l’objet d’une promotion active et d’une appellation.
De type moyen oriental, peu aromatique, non climactérique, à peau épaisse (longue conservation, transport facile ) sa principale caractéristique est d’être extrêmement juteux, peu sucré, un rien d’amertume l’équilibre.
Le Kırkağaç se mange à la cuillère, on ne le sert pas avec couteau et fourchette en souvenir de l’ambassadeur turc à Paris (1861-62), Ahmet Vefik Pacha
Invité à une table française, il demanda une cuillère pour manger le melon servi avec couteau et fourchette.
On lui remplace donc couteau et fourchette pour une cuillère en lui assurant que le melon ne se mange pas ainsi.
Il constate rapidement que son melon effectivement bien trop dur pour la cuillère.
Lorsqu’il rend l’invitation, il fait venir d’Istanbul des melons de Kırkağaç, les plus juteux possible, qu’il présente aux convives français avec des couteaux et des fourchettes.
La chair en était si fondante qu’il était impossible de les manger à la fourchette.
Tout le monde demanda des cuillères se tenant pour quitte.

(Photo LOF - Melon Kırkağaç-589 )