Ceci pourrait être considéré comme un plat de paresseuse ; tout simple avec peu d’ingrédients et un temps de préparation minime ;
il n’en est rien, car c’est seulement un plat de connaisseur longuement mijoté et amoureusement préparé avec les tomates séchées l’an passé, l’Entre-Deux-Mers de la propriété et le romarin du jardin ; vous pouvez le mettre au four juste après le petit déjeuner pour un déjeuner d’été ;
Vous avez besoin
un gros lapin découpés en morceaux
250 g de moutarde de Dijon forte
5 échalotes
20 cl de vin blanc sec
5 gousses d’ail
quelques branches de romarin frais
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
200 g de tomates séchées à l’huile d’olive
sel & poivre du moulin
épluchez et émincez les échalotes ; écrasez les gousses d’ail et lavez le romarin ; déposez les branches de romarin au fond d’un plat à four et badigeonnez de bon cœur les morceaux de viande avec la moutarde ; ajoutez les échalotes, l’ail “en chemise”, le vin blanc, du sel et du poivre du moulin ; arrosez d’huile d’olive et mettez au four thermostat 75 °C pour au moins 2 h 30 mn ;
au bout d’une heure environ, retirez le plat du four et glissez les tomates séchées sous les morceaux de lapin ; ainsi, elles resteront moelleuses ;
la moutarde va “crouter” tout en évitant à la viande de sécher ; au bout d’environ 2h30mn, retirez le plat du four, arrosez avec le jus de cuisson, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et badigeonnez de nouveau avec le reste de la moutarde ; terminez la cuisson pendant une petite demie-heure ;
à accompagner de polenta aux olives vertes, de pâtes fraiches ou bien d’une bonne salade verte bien aillée ;
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