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Flan aux pommes mascarpone et caramel au beurre salé

Par Fatima

Voici un petit flan délicieux que je vous propose aujourd'hui. Je suis partie d'une recette trouvée sur marmiton que j'ai quelque peu changé, recette à laquelle j'ai ajoutée du caramel. Comment ça je suis gourmande???

Non et non... je me récompense c'est tout. Et oui quand on passe une dure journée à supporter la mauvaise humeur des clients au téléphone faut bien se faire plaisir non? ;-)

(les photos ne rendent pas hommage à ce petit délice).

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Ingrédients :

- 4 pommes

- 50g de beurre

- 50g de sucre + sucre vanillé

- 2 oeufs

- 200g mascarpone

- 60g de farine

- 2 cuillères à soupe de lait

Caramel pour 1 pot de taille moyenne :

- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

Faire le caramel

Porter à ébullition dans une casserole la crème liquide
Couper le beurre en dés.
Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.

Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis ajoutez la fleur de sel.
Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.
Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). 
Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Flan

Beurrer un moule carré de 25 cm

Peler les fruits, puis les détailler en grosses lamelles et les disposer gracieusement au fond du plat à gratin.

Répandre du caramel sur les pommes (j'ai pas fais attention, alors je vous dirais mettez selon votre gourmandise).

A part dans une petite casserole sur feu très doux faire fondre le beurre puis hors du feu : ajouter le sucré et mélanger jusqu'à homogénéité.

Ajouter les deux oeufs, mélanger encore, ajouter le mascarpone.

Terminer le mélange avec 60g de farine et deux cuillères à soupe de lait.

Répandre cette crème sur les fruits.

Enfourner 20 à 25min à 180°C jusqu'à bien gratiner le dessus.

Bonne dégustation!!!!!!!!!

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