Label Rouge et BIO envahissent les rayons, touchent aux différents produits de notre consommation du quotidien. On se sent perdu dans cette jungle de promesses, entre la qualité et la sécurité pour la santé. On se sait quoi choisir, et on se laisse emporter par les courants.
Les labels agricoles ont été créés en 1960 par la loi d'orientation agricole pour défendre et développer les produits agroalimentaires de qualité au moment de l'industrialisation de l'agriculture française. Le Label Rouge est un signe officiel qui atteste un niveau de qualité supérieure.
Le Label Rouge est l’unique signe officiel qui garantit une qualité supérieure à celle des produits courants de même nature. Il atteste que des denrées alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires et non transformés possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, répondant à un cahier de charge très stricte.
L’agriculture biologique est un système de production agricole basé sur le respect du vivant et des cycles naturels, qui gère de façon globale la production en favorisant l'agrosystème mais aussi la biodiversité, les activités biologiques des sols et les cycles biologiques.
Pour atteindre ces objectifs, les agriculteurs biologiques s'interdisent (et excluent réglementairement) l'usage d’engrais et de pesticides de synthèse, ainsi que d'organisme génétiquement modifiés.
De nos jours le bio pousse dans tous les domaines, du pain aux produits cosmétiques en passant par les viandes, fruits et légumes. Une majorité de consommateurs pensent que les produits bios sont sains et sans dangers pour l’organisme, censés répondre à des cahiers de charge et des contrôles strictes et réguliers. La réalité est, malheureusement, beaucoup moins idyllique. Après le poulet bio nourri de soja frelaté importé de Chine, récemment une émission sérieuse a démontré que dans l’alimentation du porc français bio entre du soja génétiquement modifié importé également.
Si le bio est devenu une mode qui cherche avant tout une santé illusoire, le Label Rouge reste, quant à lui, un gage de qualité supérieure « made in France ». Quelque soit le produit concerné, connaisseurs et gourmets confirment l’excellence de ces produits par rapport à leurs équivalents sur le marché. Entre la garantie de la qualité et ses avantages gustatifs et sanitaires et souvent une promesse mensongère de bien-être, le choix est indiscutablement fait.