Puisque j'avais une pâte sablée au congel, j'en ai profité pour réaliser une deuxième tarte (après la tarte clafoutis aux griottes). Je me suis inspirée d'une recette de Felder faite il y a longtemps à base de poires, abricots et d'un flan au chocolat. J'ai seulement remplacé le chocolat par de la fève de Tonka.
Ce ne sont pas mes assiettes, mais celles de ma grand-mère ; ce service doit bien dater d'une cinquantaine d'années..
300 g de pâte sablée
500 g d'abricots bien murs (ou au sirop)
2 oeufs
15 cl de crème légère
3 cs de lait
50 g de sucre Muscovado
1/2 fève tonka
Fouetter les oeufs et le sucre.
Râper la fève de tonka, ajouter la crème, le lait et fouetter.
Foncer un moule à tarte de 26 cm avec la pâte.
Disposer les abricots, revouvrir avec la garniture.
Enfourner 20 à 25 min à 210 °C.