Pâte sablée :
250g de farine
100g de beurre mou
100g de sucre
1 œuf
100 l d'eau
Une pincée de sel
Crème au citron :
160 ml de jus de citron
Zestes de 2 citrons non traités
100g de sucre
60g de beurre mou
2 œufs entiers
40g de Maïzena
La pâte sablée
Travaillez l'œuf avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, délayez avec un peu d'eau si nécessaire. Ajoutez la farine. Effritez le mélange entre les doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Ajoutez le beurre mou et travaillez très rapidement la pâte avec les mains : 30 secondes de pétrissage et c'est tout. Formez une boule.
Laissez la reposer une heure au réfrigérateur.
Etendez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, 2 à 3 millimètres d'épaisseur, enfoncer la pate dans des petites moules ou bien Utilisez un emporte-pièce pour obtenir des petits sablés de 3cm de diamètre
Enfournez à 180° C 15 minutes environ.
La crème au citron
Lavez les citrons. Prélevez les zestes de 2 citrons, râpés ou finement hachés.
Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes au moins 5 minutes. Passez au chinois ou dans une passoire fine pour avoir une crème parfaitement lisse.
Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 œufs, battez le tout. Versez le mélange dans la casserole et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir un peu et ajoutez le beurre mou. Mélangez soigneusement.
Versez la crème au citron dans des petits moules en silicone,
laisser durcir pendants 3 heures au congélateur.
Mettez de crème au citron sur chaque sablé et décorer avec la ganache au chocolat