Ingrédients :
- 1 pintade
- 4 abricots secs
- cumin
- 4 dattes
- 60 g de pistaches
- 100 g de semoule à couscous moyenne
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 gousses d ail
- 2 cuillères à soupe de fond de volaille en poudre
- 10 graines de cardamome verte
- 3 anis étoilés
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre de Szetchuan
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à thermostat 5-6 (170°).
- Découpez dattes et abricots en dés. Dans une jatte, versez le couscous, salez, poivrez, ajoutez 10 cl d'eau bouillante et laissez gonfler 5 min.
- Ajoutez le beurre, les fruits secs et les pistaches et égrainez à la fourchette.
- Farcissez la pintade avec la semoule, recousez l'ouverture ou maintenez-la avec des piques en bois.
- Posez la volaille dans un plat en terre.
- Epluchez et hachez l'ail.
- Faites chauffer l'huile dans une casserole, ajoutez les épices et faites-les torréfier 1 min en les remuant dans l huile chaude avec une spatule.
- Versez alors le miel, l'ail, et le fond de volaille dilué dans 25 cl d'eau bouillante.
- Faites réduire 10 min sur feu moyen en remuant, salez, poivrez et nappez la pintade avec cette préparation.
- Enfournez la pintade pour 1 heure minimum (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : selon le four et la texture de la pintade, cela peut prendre jusqu'à 2 heures!), arrosez-la régulièrement.
- Sortez-la du four, dressez-la sur un plat de service préchauffé, arrosez du jus de cuisson et servez aussitôt.
<>