Cette recette thermomix provient de mon livre « la France gourmande » (région Lorraine).
Un bien sympathique gâteau à faire en moins de 4 minutes lorsque la saison des prunes bat son plein. Il est également délicieux accompagné d’une crème anglaise (recette ici, au thermomix aussi). Bien sûr, ce gâteau peut être réalisé sans le thermomix.
- 350 g de quetsches (environ une quinzaine)
- 150 g de sucre roux
- 130 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g de poudre d’amandes
- 120 g de beurre
- une pointe de canelle (ou plus si vous le désirez)
Mettre le beurre en morceaux dans le bol du thermomix et régler 2 mn 30 à 50°, vitesse 1.
Ajouter tous les autres ingrédients SAUF LES QUETSCHES, et mixer une minute à vitesse 3.
Couper les quetsches en deux et les dénoyauter.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré (ou en silicone) et disposer les quetsches dans le pâte (vous pouvez parsemer de quelques amandes effilées éventuellement).
Cuire à four th 180° C pendant 35 minutes. A la sortie du four, saupoudrer de sucre en poudre et servir tiède ou froid.
Filed under: gâteaux et tartes, thermomix