Gratin d'Abricots à la Crème d'Amaretto

Par Joelle

Cette recette est tirée d'une fiche recette "Picard"

j'ai modifié quelque peu la recette initiale en remplaçant les

fruits congelés par des fruits frais, du coup une partie de la recette

ne me semblait plus utilise: le pochage des fruits surgelés

dans un  sirop préparé avec du sucre et de l'eau.

J'ai donc zappé cette étape et divisé les quantités des ingrédients par deux.

Gratin d'Abricots

à la Crème d'Amaretto

Ingrédients

pour 2 personnes

- 6 Beaux Abricots

- 65 gr de Sucre

- 75 gr de Beurre très mou

- 75 gr de Poudre d'Amandes

- 2 CS d'Amaretto

- 1 jaune d'Oeuf

- 1 Pincée de Sel

Préparation:

* Préchauffer le four à 210°C

* Dans un saladier, mélanger le sucre avec la poudre d'amandes, le beurre mou et l'amaretto. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger bien l'ensemble avec une pincée de sel.

* Laver, sécher et dénoyauter les abricots.

* Dans 2 ramequins ou plat allant au four, disposer les oreillons d'abricots partie coupée vers le bas puis verser la crème à l'amaretto sur le dessus.

* Enfourner pour 15 mn en surveillant bien afin d' éviter que ça ne brûle.

* Laisser reposer quelques minutes hors du four et servir tiède.

 

Suggestion: "Picard" suggère de servir ce gratin avec une boule de glace aux Calissons