Pour 4 petits pains d'environ 100g : 150 ml d'eau, 35 ml de lait, 1/2 cc de sel, 1/2 cc de sucre, 80g de farine complète, 170g de farine blanche, 1 cc de levure déshydratée.
- Placer la levure dans une tasse avec le sucre et la diluer avec 1 cc de lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans un saladier verser les farines et le sel, mélanger et faire un puit. Verser au centre la levure puis l’eau et le lait tiède. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrer d’une couche épaisse de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1 h à 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.
- Préchauffer le four à 240°C avec de l’eau dans un plat métallique Couvrir le plan de travail d’une belle couche de farine, verser la pâte qui va s’étaler. La fariner généreusement, lui donner la forme grossière d’un rectangle puis couper la 4 parts. Placer ces parts sur une gouttière à baguette ou dans des empreintes individuelles, afin d’éviter que la pâte ne s’étale trop.
- Avec une incisette fendre le dessus, parsemer éventuellement de graines, puis mettre au four, pulvériser d’eau et laisser cuire 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.