J’ai réalisé cette recette gourmande pour ma maman qui adore les petits chocolats Mon Cheri, et ce fût une réussite, tout le monde à adoré ces macarons au bon goût de chocolat qui renferment une griottine craquante à l’intérieur.
Pour cette recette (et d’ailleurs pour toute les recettes chocolatées présentée sur le site) je vous conseil de prendre du chocolat noir de bonne qualité, au minimum à 70% de cacao.
Le colorant rouge ajouté dans les coques, va permettre d’accentuer la couleur chocolat finale, vous obtiendrez un beau brun chaud, très appétissant ^_^
Ingrédients pour 25 macarons (50 coques):
Pour les coques
Blancs d’œufs: 70 g
Sucre glace: 140 g
Poudre d’amande: 80 g
Cacao amer en poudre: 10 g
Sucre semoule: 20 g
Colorant alimentaire rouge
Pour la ganache:
Chocolat noir: 100 g
Crème liquide: 130 g
Miel d’acacia (ou autre miel neutre): 1 cuillère à café
Griottines au kirsh
La Ganache
1. Mettez un peu de crème liquide, le miel et 2 cuillères à soupe du jus des griottines dans une casserole et portez à ébullition, puis versez en une fois sur le chocolat noir cassé en morceaux. Couvrez et laissez fondre 2/3 minutes.
2. Mélangez bien la ganache pour la lisser et ajoutez le reste de crème liquide, mélangez, filmez et placez au frais.
Les Coques
3. Mixez le sucre glace, le cacao et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble.
4. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre semoule et fouettez à vitesse maximale pour obtenir le « bec d’oiseau » (les blancs forment des pointes lorsque l’on retire le batteur). Ajoutez une pointe de couteau de colorant rouge et mélangez bien pour une couleur homogène.
5. Incorporez peu à peu le mélange poudre d’amande/sucre glace en travaillant la masse à la maryse (c’est le macaronnage). Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse.
6. Dressez des petits dômes d’environ 3 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez croûter une vingtaine de minutes.
7. Déposez la plaque contenant les macarons sur une autre plaque vide et enfournez à 150° pendant 15 minutes.
8. A la sortie du four, laissez refroidir avant de décoller les coques.
Montage
9. Sortez la ganache du réfrigérateur et garnissez-en les coques à l’aide d’une poche à douille. Placez une demi-griottine sur la moitié des coques et refermez avec une seconde coque.
10. Placez les macarons au frais et attendez 24 à 48 heures pour les déguster.
Pour les coques
Blancs d’oeufs: 70 g Chocolat blanc: 100 g
Sucre glace: 140 g
Poudre d’amande: 80 g
Sucre semoule: 20 g
Colorant alimentaire rouge
Crème liquide: 40 g
Arôme fraise bonbon: 15 gouttes
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Mots clé: chocolat, griottine