Entremets aux trois chocolats

Par Kekenou

Et comme j'ai des enfants aux goûts différents,

j'ai aussi fait pour l'anniversaire de mon Clément,

un gâteau aux trois chocolat !!

Recette tirée du livre Demarle, Biscuits et Entremets !!!

Biscuit Chocolat

2 oeufs

2 jaunes d'oeufs

100 g de sucre + 20 g

30 g de farine

25 g de chocolat en poudre

2 blancs d'oeufs

Battre au fouet les oeufs et les jaunes plus les 100g de sucre en poudre.

Faire chauffer le mélange au bain marie tout en battant au fouet

jusqu'à ce que le mèlange arrive à 40°C.

Dés qu'il est à la bonne température, retirer du feu et mélanger au batteur électrique

jusqu'à ce que le mèlange est

triplé de volume et les jaunes soient blanchis.

Incorporer alors la farine et le cacao en poudre.

Monter les blancs en neige tout en y ajoutant les 20 g de sucre en poudre.

Le mélange ne doit pas être trop ferme..

Incorporer  une petite quantité du mélange chocolaté délicatement

puis y incorporer le reste.

Verser la pâte sur le Fléxipat et étaler  à la spatule en égalisant bien.

Faire cuire à four 210 °C pdt 12 mn.

Démouler quelques instants après la cuisson.

Mousses aux chocolats

90g de chocolat noir

180g de crème fraîche liquide entière bien froide

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90g de chocolat au lait

180g de crème fraîche liquide entière bien froide

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90 g de chocolat blanc

180g de crème fraîche liquide entière bien froide

Préparer 1 à 1 les mousses toujours de la même façon;

En commençant par le chocolat noir, puis lait et finir par le blanc.

Faire fondre le chocolat au bain marie

Battre la crème fraîche en mousse ferme.

Y incorporer 1/3 de chocolat fondu en mélangeant rapidement puis rajouter le reste.

Montage du gateau

couper votre biscuit chocolat à l'aide du cadre Demarle inox (ou autre)

Et placer une moitié au fond du cadre.

Commencer par verser la mousse au chocolat noir et lisser ,

puis faire de mm avec celle au chocolat au lait

et finir par la mousse au chocolat blanc.

Placer votre entremet au congélateur 2 h.

Préparer votre glaçage

100 g de chocolat noir

100g de crème fraîche liquide entière

Faire porter la crème à ébullition  et la verser sur le chocolat noir couper en morceaux.

Mélanger au fouet jusqu'à ce que la texture soit homogène.

Verser sur l'entremet en étalant uniformément le glaçage à l'aide de la spatule.

J'ai remis au congélateur vu que le gâteau était pour le lendemain.

Il sort de congélateur !!!

La photo d'en haut a été prise par mon Amie Christine

la preuve

De plus on a eu droit à ses macarons au praliné, un pur régal!!