Et comme j'ai des enfants aux goûts différents,
j'ai aussi fait pour l'anniversaire de mon Clément,
un gâteau aux trois chocolat !!
Recette tirée du livre Demarle, Biscuits et Entremets !!!
Biscuit Chocolat
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre + 20 g
30 g de farine
25 g de chocolat en poudre
2 blancs d'oeufs
Battre au fouet les oeufs et les jaunes plus les 100g de sucre en poudre.
Faire chauffer le mélange au bain marie tout en battant au fouet
jusqu'à ce que le mèlange arrive à 40°C.
Dés qu'il est à la bonne température, retirer du feu et mélanger au batteur électrique
jusqu'à ce que le mèlange est
triplé de volume et les jaunes soient blanchis.
Incorporer alors la farine et le cacao en poudre.
Monter les blancs en neige tout en y ajoutant les 20 g de sucre en poudre.
Le mélange ne doit pas être trop ferme..
Incorporer une petite quantité du mélange chocolaté délicatement
puis y incorporer le reste.
Verser la pâte sur le Fléxipat et étaler à la spatule en égalisant bien.
Faire cuire à four 210 °C pdt 12 mn.
Démouler quelques instants après la cuisson.
Mousses aux chocolats
90g de chocolat noir
180g de crème fraîche liquide entière bien froide
~~~~~~~~~~~~~~
90g de chocolat au lait
180g de crème fraîche liquide entière bien froide
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90 g de chocolat blanc
180g de crème fraîche liquide entière bien froide
Préparer 1 à 1 les mousses toujours de la même façon;
En commençant par le chocolat noir, puis lait et finir par le blanc.
Faire fondre le chocolat au bain marie
Battre la crème fraîche en mousse ferme.
Y incorporer 1/3 de chocolat fondu en mélangeant rapidement puis rajouter le reste.
Montage du gateau
couper votre biscuit chocolat à l'aide du cadre Demarle inox (ou autre)
Et placer une moitié au fond du cadre.
Commencer par verser la mousse au chocolat noir et lisser ,
puis faire de mm avec celle au chocolat au lait
et finir par la mousse au chocolat blanc.
Placer votre entremet au congélateur 2 h.
Préparer votre glaçage
100 g de chocolat noir
100g de crème fraîche liquide entière
Faire porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat noir couper en morceaux.
Mélanger au fouet jusqu'à ce que la texture soit homogène.
Verser sur l'entremet en étalant uniformément le glaçage à l'aide de la spatule.
J'ai remis au congélateur vu que le gâteau était pour le lendemain.
Il sort de congélateur !!!
La photo d'en haut a été prise par mon Amie Christine
la preuve
De plus on a eu droit à ses macarons au praliné, un pur régal!!