C'est la saison des abricots et pourquoi ne pas faire un petit clafoutis ? C'est facile et rapide à faire ! En +, nos abricots français sont excellents, mangez-en ! Le sirop d'orgeat donnera un petit goût d'amande en +, ça change un peu !
Vous pouvez remplacer le sirop d'orgeat (non alcoolisé) par de l'amaretto qui est de la liqueur d'amande. Perso, j'en utilise dans des verrines ou dans le tiramisu.
500 g d'abricots frais
4 oeufs entiers
125 g de farine
200 g de crème liquide (lait concentré non sucré, pour moi)
200 g de lait
60 g de beurre (j'ai utilisé du 41% de MG)
80 g de sucre
4 CS de sirop d'orgeat
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez un plat à four.
Faites fondre le beurre sur feu doux ou dans le four micro-ondes.
Dans le KitchenAid*, mettre le fouet à fils :
- Oeufs + sucre + sirop d'orgeat. Mettre VIT 10 jusqu'à blanchiment du mélange.
Mettre VIT 2, ajoutez la farine en pluie + le lait + la crème + le beurre fondu.
Mettre VIT 4 pour que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
Coupez les abricots en deux, retirez le noyau puis rangez les oreillons dans le plat beurré.
Versez la pâte.
Faites cuire environ 25 min jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.
Laissez refroidir avant de déguster.
*La recette est bien sûr réalisable dans un saladier, en mélangeant tous les ingrédients avec un fouet à main ou dans n’importe
quel autre robot ménager.
Base de la recette : Saveurs n°177 avec quelques petites modifs dans la mienne.