Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn à180°C
1 pâte sucrée
2 bols de groseilles
3 cuillères à soupe de sucre
100g de poudre d'amande
Pour la meringue italienne :
4 blancs d'oeufs
60g d'eau
180g de sucre
1. Faire une pâte sucrée puis l'étaler dans le moule à tarte. Couvrir le fond de tarte de poudre d'amande puis verser les groseilles (égrainées) dessus. Répartir 3 cuillères à soupe de sucre sur les groseilles.
2. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40mn. Puis laisser refroidir à température ambiante.
3. Mettre 140g de sucre avec les 60g d'eau dans une petite casserole et faire chauffer, sans y toucher, jusqu'à 116°C. Pendant ce temps battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à devenir ferme, y ajouter les 40g de sucre restant. Puis sans cesser de battre, verser petit à petit le sirop à 116°C. Laisser tourner le batteur pendant 5mn.
4. Couvrir les groseilles de meringue, puis passer la tarte sous le grill du four (préchauffé) pendant 2mn maximum (surveiller de prêt pour ne pas brûler, et ne pas laisser trop longtemps au risque de voir la meringue retomber).
5. Réserver au frais et déguster de préférence le jour même.