Je raffole des tatins sucrées ou salées.
Celle-ci aux abricots avec un caramel épicé, badiane, vanille, gingembre & cannelle servie nature ou accompagnée d'une boule de glace ou d'une bonne dose de crème fraîche, toujours délicieuse.
Il vous faut
* 300 g de pâte feuilletée
* 15 abricots
* 100 g de sucre
* 3 cuillères à soupe d'eau
* quelques gouttes de jus de citron
* 1 étoile de badiane
* 1 pointe de vanille en poudre
* 1 pointe de gingembre en poudre
* 1 pointe de cannelle
* 1 bonne poignée d'amandes effilées
Préparation
* Préparez le caramel. Dans une casserole, déposez le sucre, l'eau, le jus de citron et l'étoile de badiane. Laissez sur feu moyen une quinzaine de minutes.
* Lavez, dénoyautez et coupez en deux les abricots. Déposez dans un moule à manqué beurré, face bombée au fond. Parsemez d'amandes effilées et réservez.
* Une fois ambré et hors du feu, ajoutez les épices au caramel.
* Arrosez les abricots de caramel. Recouvrir de pâte feuilletée en rabattant bien les bords.
* Enfournez à 180°C - 200°C pendant 25 à 30 mn.
* Cette tarte est bien meilleure tiède.