Magazine Beauté
Je n'ai jamais résisté à ces "Petits hommes" briochés qui sentent bon les épices et l'orange ! On les mange le soir du 6 décembre, en faisant revivre année après année... la terrifiante légende de saint Nicolas.
Pour 12 Mannalas
25 cl de lait tempéré
500 g de farine T 65 de préférence (pour les brioches, j'utilise toujours la farine Markal Agriculture Biologique : le résultat est plus moelleux), sinon la T55 marche très bien aussi.
110 g de beurre mou
1 gros oeuf
70 g de sucre
1 sachet de Levure boulangère instantanée Francine (c'est celle que je préfère) si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte, 2 sachets si vous pétrissez à la main
1 c à c de Quatre-épices ou de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
le zeste râpé d'une orange
1 jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau pour dorer les brioches
Pour le glaçage
la moitié d'un blanc d'oeuf battu en neige
environ 100 g de sucre glace
Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l'oeuf, le lait tempéré, la levure, les épices et le zeste d'orange râpé. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (15 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre, la levure, les épices et le zeste d'orange râpé dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.
Après la première levée faire retomber la pâte en la pétrissant une minute ou deux et la partager en douze parts. Avec chaque morceau, former un petit boudin de pâte que vous aplatirez légèrement. Façonner une tête à l'une des extrémités. Donner deux coups de ciseaux sur les côtés pour former les bras. Une dernière entaille en bas du boudin de pâte et vous aurez les jambes du "Petit homme".
Déposer chaque Mannala sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever de nouveau pendant une heure environ, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Faire préchauffer le four (150°C).
Dorer les brioches au jaune d'oeuf et faire cuire pendant 15 à 20 minutes. Sortir les Mannalas et les laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d'oeuf battu en neige. Vous devez obtenir un mélange crémeux assez épais. Former un petit cornet avec du papier sulfurisé : il vous servira de poche à douille pour décorer les Mannalas avec le glaçage. Dessiner les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit...