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Yaourts saveur Bêtises de Cambrai

Par Joelle

Envie d'un yaourt fraicheur??

alors c'est pour vous

Après ma Glace aux bonbons Régliss'Minth de Kréma

j'ai eu envie de tester la fraicheur dans un yaourt

J'aurais pu utiliser les même bonbons que pour la glace

mais j'avais envie de changer et d'utiliser une friandise

de chez nous: Le Nord

et mon choix s'est porté sur la Bêtise de Cambrai

la vrai, l'authentique, la "tradition Menthe"

car il en existe aujourd'hui, à la violette, à la pomme ect...

mais pour moi, la vrai, celle de mon enfance,

c'est celle-ci: 

yaourts b+®tises de Cambrai 008-1

Ses bonbons sont sans colorant ni conservateur.

Ingrédients: Sucre, sirop de glucose, arôme naturel de menthe

Alors, avis aux amateur de fraicheur

pour les autres, s'abstenir ;-)

Yaourts saveur

Bêtises de Cambrai

yaourts b+®tises de Cambrai 006-1

Ingrédients

pour 7 yaourts

- 70 cl de Lait demi-écrémé

- 30 gr de Lait Concentré Sucré

- 3 CS de Lait en Poudre allégé

- 1 Sachet de Ferments Lactique

- 15 à 20 bonbons Bêtises de Cambrai

Préparation:

* Prélever 4 à 5 CS de lait que l'on met dans un bol

* Faire fondre complètement les bonbons dans le lait restant

yaourts b+®tises de Cambrai 007-1

* Une fois les bonbons complètement fondus, ajouter hors du feu le lait concentré sucré, mélanger puis laisser refroidir le lait aromatisé.

* Mélanger le sachet de ferments lactiques avec le lait réservé auparavant, mélanger et y ajouter le lait en poudre. Mélanger à nouveau.

* Une fois que le lait a atteind la température ambiante, ajouter la préparation avec les ferments lactiques, mélanger.

* Verser la préparation dans les pots de la yaourtière et programmer cette dernière pour 10h

* Au bout de ce temps, laisser refroidir les yaourts au frais 2 à 3 h.

yaourts b+®tises de Cambrai 002-1

Suggestion: J'ai utilisé 20 bonbons, le goût peut être un peu fort pour certains, il est possible de passer à 15 bonbons.

A vous de voir, et de goûter pendant la fonte.

L'Histoire des Bêtises de Cambrai:

* Il y a près de deux siècles, Emile Afchain qui était alors apprenti confiseur chez ces parents la ville de Cambrai, avait fait des erreurs dans la fabrication des bonbons qui lui avaient été demandés.

* Sa mère lui cria alors avec colère:

" Ils sont râtés tes bonbons! Tu n'es bon à rien! tu as encore fait des bêtises!"

* Mais les bonbons se vendirent fort bien et continuèrent à être demandés parce qu'ils étaient rafraîchissants,

digestifs et surtout vraiment bons.

* On leur donna le nom de Bêtises puisqu'ils étaient le résultats d'erreurs, de bêtises de fabrication; et c'est ainsi qu'Emile Afchain devint l'inventeur des Bêtises de Cambrai.....

* Depuis cette époque, les Bêtises de Cambrai furent souvent imitées, copiées,

mais elles n'ont jamais été égalées.


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