Même si certains nous disent, que le blanc est tendance aujourd'hui, mais non, pas une nouvelle cuvée de Lisson, pour nos vins, nous restons dans notre couleur préféré, le rouge, qui tache:-) - mais à la vigne, ils se prépare la transformation tant attendu.
Dans nos vignes pas étêtées, par rognées, parce que nous considérons, que la plante, déjà assez freinée dans son exubérance naturelle par le fait, que nous mettons pas d'engrais sur nos terres enherbées et que la taille, que je pratique l'hiver, est assez sévère, les sarments poussent assez libres et se sont bien régalés de la dernière pluie il y a quelques jours
La couleur est encore belle, les feuilles vertes font plaisir à voire, sur ces souches exemptes de traitement contre le mildiou jusque là cette année. Je suis moins fière du fait, que la météo très fraîche et capricieuse m'a empêché, de passer du soufre en poudre en mai/début juin, au moment de la floraison, avant mon départ en Allemagne, parce que cela aurait évité de trouver des traces d'oïdium sur les jeunes grappes de certains Cabernets dans les expositions défavorables de quelques bout de terrasses des Échelles...
belle grappe sans traitement en 2010
et, pour justifier le titre d'aujourd'hui, mais vous l'auriez deviné déjà: les premiers grains de nos cépages tournent du blanc (vert) au rouge - la véraison des grappes a commencé...
voici sur une grappe de Pinot dans le Clos du Curé, en haut de la colline
mais sur certains souches aussi déjà dans le Mourvèdre, cépage le plus tardif normalement de notre vigne, qui rentre dans notre vin Clos des Cèdres.