Pour 1 cake (6/8 personnes) : 1 bouquet de basilic, quelques brins de thym et de romarin, 1/2 bouquet de persil plat, 150g de farine, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 10 cl d'huile d'arachide ou de tournesol, 10 cl de lait, 160g de gruyère, sel et poivre
- Dans un saladier battre les oeufs puis incorporer la farine et la levure.
- Verser petit à petit l'huile et le lait en filet en fouettant. Ajouter les herbes et 130g de gruyère. Saler, poivrer et mélanger.
- Verser la préparation dans un moule, beurré et fariné si pas en silicone, et enfourner pendant 20 min à 180°C. Sortir le cake, le parsemer du reste de gruyère et poursuivre la cuisson pendant 25 min.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau puis démouler et laisser refroidir sur une grille avant de découper le cake en tranches, cubes...