Magazine Beauté
Le bonheur c'est simple comme un petit pain à la cannelle ! Et je sais de quoi je parle... je viens d'en croquer trois, tout juste sortis du four... j'en suis encore tout ébahie...
Pour 24 Kanebullar
25 cl de lait tempéré
500 g de farine T 65 de préférence (pour les brioches, j'utilise toujours la farine Markal Agriculture Biologique : le résultat est plus moelleux), sinon la T55 marche très bien aussi.
110 g de beurre mou
1 gros oeuf
70 g de sucre
1 sachet de Levure boulangère instantanée Francine (c'est celle que je préfère) si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte, 2 sachets si vous pétrissez à la main
1 jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau pour dorer les brioches
Pour la garniture
50 g de beurre fondu
environ 100 g de cassonade
2 c à c de cannelle
Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l'oeuf, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.
Après la première levée faire retomber la pâte en la pétrissant une minute ou deux et la partager en trois. Abaisser chaque morceau à 3 ou 4 mm d'épaisseur et former trois rectangles d'environ 30 x 20 cm.
Badigeonner chaque abaisse de beurre fondu et saupoudrer du mélange sucre-cannelle. Rouler chaque morceau de pâte en un long boudin fourré à la cannelle. Découper les boudins en diagonale et en inversant chaque fois le sens de la découpe : vous devez obtenir des triangles dont la base mesure environ 4 cm de large et la pointe 2 cm.
Sur une feuille de papier sulfurisé beurré, disposer chaque triangle sur sa base (la pointe vers le haut). Aplatir légèrement le sommet des Kanelbullar de façon à faire ressortir un peu de leur garniture sur les côtés. Badigeonner les petits pains avec le jaune d'oeuf et laisser lever de nouveau pendant 30 à 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les Kanelbullar pendant 15 à 20 minutes. Ils doivent tout juste commencer à dorer. Surveillez bien votre précieuse fournée car, trop cuites, ces divines brioches perdraient leur incomparable moelleux.