Prenez tout votre temps pour préparer ce plat , car il est suffisant pour un repas du soir ou bien un repas léger ; une entrée ou bien un petit dessert et hop, voila un repas parfaitement équilibré et tout à fait délicieux ; mettez vous en cuisine en rentrant à la maison et puis profitez et détendez-vous ;
le résultat fut bien plus qu’au niveau de mes espérances, je dois dire… savoureux avec un goût très fin et parfaitement « low-fat » ;
Vous avez besoin
pour la marinade
1 cuillérée à café de sauce soja
2 cuillères à café de
1 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à café de maïzena
1 cuillère à café de sucre
pour la soupe
250 g de steak haché
200 g de nouilles de riz
4 oignons blancs
2 tablettes de bouillon de poule
2 cuillères à café de sauce nuoc-man
1 cuillères à café de sauce chili
2 cuillères à café de sucre
1 étoile de badiane
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
un bouquet de basilic
un bouquet de coriandre
préparez la marinade dans un petit saladier ; elle vous servira à assaisonner les boulettes de viande que vous façonnerez ; faites-les de la taille d’une tomate cerise, et mettez au frigidaire pendant une vingtaine de mn ou bien le temps qu’il vous sera nécessaire pour tout préparer tranquillement ; la viande, à partir du moment ou elle est hachée est particulièrement fragile et doit rester le plus possible au frais et être consommé rapidement ;
faites tremper les nouilles de riz dans de l’eau chaude puis égouttez-les au bout de 5 mn;
épluchez et hachez les oignons, ciselez les herbes ; réservez ;
versez 1,5 l dans un récipient large, un wok par exemple ; cela sera plus pratique pour mettre les boulettes de viande à cuire ; elles seront à l’aise et ne se colleront pas entre elles ajoutez les cubes de bouillon, la cannelle, les clous de girofle et la badiane (anis étoilé) ; portez à ébullition pendant 5 mn ; si votre timing vous le permet, laissez infuser vos épices un peu plus longtemps ; plongez les boulettes dans le bouillon après avoir ajouté le nuoc-man, le chili et le sucre ; rajoutez les pâtes de riz et laissez cuire pendant encore 3 mn ;
retirez les épices avec une écumoire et rajoutez le hachis d’herbes et d’oignon ; retirez du feu et versez dans des grands bols individuels ;
dégustez sans attendre ;
vous pouvez remplacer le bœuf par un mélange de porc et de crevettes ou bien du porc tout seul ;
© un hors-série des éditions Marie claire ;