Ce gâteau est inspiré des gâteaux italiens à la polenta. L'association abricots/amande/citron le rend moelleux et parfumé. La
polenta, quand à elle, apporte une note croustillante qui contraste avec sa bonne texture moelleuse.
Ingrédients pour un moule carré de 23 cm:
200g de farine
de polenta précuite (=semoule de maïs)
150g de sucre
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café d'arôme naturel d'amande douce
le zeste d'un citron vert
4 oeufs
200ml de lait
100g de beurre
10 abricots
20g de beurre
30 g de sucre
Préparation:
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la polenta et le sucre.
- Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le lait et l'arôme d'amande. Incorporer ce mélange à la farine en travaillant la pâte à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le zeste de citron et le beurre fondu. (Travailler la pâte en la soulevant jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.)
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné puis disposer les quartiers d'abricots. Répartir les 20g de beurre en petits copeaux sur le dessus puis saupoudrer de 30g de sucre. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 50-55 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler le gâteau sur une grille.