J'ai trouvé cette recette dans un cuisine actuelle de juillet 2009. Et comme j'ai plein de basilic dans le jardin, cette recette tombait à pic...
Préparation : 20min
Marinade : 2h
Cuisson : 5min
Pour 2 personnes : 12 grosses crevettes crues décortiquées - 5 c à s d'huile d'olive - 1/2 citron non traité - 1 c à c de gingembre râpé - feuilles de laurier
Pour la mayonnaise : 1 jaune d'oeuf - 1 filet de jus de citron - 20cl d'huile d'olive - 1 c à s de câpres - 3 c à s de basilic ciselé - sel et poivre;
1/ Mélangez trois cuillerées d'huile, le gingembre, le jus du citron et le zeste râpé. Versez sur les crevettes. Laissez mariner 2h au frais.
2/ Mélangez le jaune avec sel, poivre et un filet de jus de citron. Versez l'huile en fouettant, d'abord goutte à goutte, puis en mince filet lorsque la mayonnaise prend. Incorporez les câpres hachées et le basilic. (la recette dit de mettre le filet de jus de citron au début mais il faut le mettre en dernier car sinon la mayonnaise de prendra pas).
3/ Enfilez les crevettes par trois sur des brochettes en les intercalant avec des demi-feuilles de laurier. Sur feu vif, poêlez les crevettes 3min avec deux cuillerées d'huile, en les retournant. Salez et poivrez-les. Servez avec la mayonnaise.
Que boire avec ? Un graves blanc
Je vous souhaite une très bonne journée !