Magazine Santé
Vitamines
hydrosolubles
Sources
Rôles
Vitamine C
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Crudités : tomate, choux, feuilles
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Légumes cuits : épinards, petits pois, pommes
de terre
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Fruits crus, agrumes : orange, pamplemousse,
baies, fraises, melon, ananas
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Abat : foie
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Lutte contre la fatigue
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Anti infectieux
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Fixation du fer dans le sang
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Cicatrisation
Vitamines B1, B2, B6, B12, B9, acide
folique
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Viandes : porc, volaille, foie, rognons
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Œufs, Poissons
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Lait, Fromages
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Céréales complètes, levure
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Légumes secs (pois, fèves)
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Fruits
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Protection du système nerveux
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Lutte contre l'anémie
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Nécessaire à la croissance
Vitamine PP
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Viande
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Poisson
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Céréales
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Légumes
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Utiles pour le système nerveux
Vitamines liposolubles
Sources
Rôles
Vitamine A
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Abats : foie, rognons, foie de poisson
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Viandes
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Beurre, jaune d'œuf
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Légumes : choux, carottes, épinards
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Fruits
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Nécessaire à la croissance et au bon état des tissus
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Améliore la vision nocturne
Vitamine D
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Soleil+++
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Foie de poisson
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Jaune d'œuf
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Beurre
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Foie de veau, viande de bœuf
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Favorise l'absorption du calcium et du phosphore
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Formation des os après transformation au niveau
des reins
Vitamine E
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Germes de céréales
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Graines oléagineuses
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Huile d'arachide, d'olive, de maïs
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Choux, salade
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Œufs, beurre
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Evite l'oxydation des acides gras insaturés et de
la vitamine C
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Protège la vitamine A
Vitamine K
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Légumes : épinards, chou, carottes, tomates
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Foie, viande
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Lait, œuf
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Pomme de terre
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Limite les hémorragies