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Melon Zatta

Par Lof
(Photo LOF - Melon Zatta)

Quelle différence entre le melon cantaloup Prescott et le Melone Zatta ?
Le Zatta, « Melon de Florence » en français est, comme le Prescott un cantaloup – Vilmorin dixit.
Il semble d’après l’iconographie être cultivé à la renaissance, époque où François Rabelais envoie des semences en France de la résidence papale de Cantalupo
Il allait devenir le Prescott (cultivé à LOF) mentionné plus tardivement.
Zatta était au XVIII° siècle le plus estimé des melons italiens selon le dictionnaire des jardiniers de Philip Miller.
La différence n’est ni dans la morphologie, ni dans la texture (chaire molle) mais dans le goût, Zatta est très savoureux et parfumé (vanillé, saveur de banane – voir ici )
Comme le honeydew est américain, le cantaloup est français, inconnu ici, pays de melon à chair blanche.
Le melon est un fruit qui se prête à merveille à des rencontres exceptionnelles qui marquent une bouche pour la vie.
Rabelais a-t-il mangé un jour de 1536 un de ces melons Zatta qui peuvent avoir un goût de mangue mûre ?
En était-il si bouleversé qu’il en diffusa la semence en France créant ainsi une passion devenue monomaniaque pour le sucrin à chaire orangée ?
...Comme ce melon "Poche du Roi Charles" dont roi d'Angleterre avait mis les graines dans sa poche après en avoir mangé pendant une visite au Portugal ?
(Voir le superbe texte de Louis Noisette p 398 sur la multiplicité des variétés de melon – que sont devenus le monstrueux de Portugal, le Cramoisi de Gênes, le vert de Chypre ?)
Le melon est un fruit qu’il est impossible de regarder sans penser qu’il y a dedans un trésor de bonheur gustatif évoquant les été de l'enfance.
Quand c’est le cas… il faut le manger vite et sans façon, en tranches grosses, coupées en quartiers de lune, avec des doigts qui poissent de jus.

(Photo LOF - Melon Zatta, Graines Franchi )

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