C'est un vrai plaisir de récolter les légumes de son jardin et de les cuisiner ensuite , rien de plus frais et quel régal !
Hier se sont des courgettes que j'ai ramassé , de belles rondes et quelque unes allongées , j'ai décidé de les farcir pour changer un peu , et nous avons beaucoup apprécié.
Pour 4 personnes :
4 petites courgettes rondes ou 2 rondes et une allongée ( assez grosse pour pouvoir la farcir)
1 boîte de tomates pelées
500 g de chair à saucisse ( moitié veau , moitié porc)
1 oignon
huile d'olive
sel et poivre
un peu de gruyère râpé
125 g de riz
Ouvrez les courgettes rondes en coupant les chapeaux et évidez l'intérieur en mettant la chair de côté .
Coupez les courgettes allongées dans la longueur , enlevez un peu de chair et réservez la dans un bol.
Dans une sauteuse , versez de l'huile d'olive et faites revenir l'oignon coupé en petits dés .
Ajoutez la chair à saucisses , faites revenir encore quelques minutes puis ajoutez la chair des courgettes .
Versez enfin la boîte de tomates pelées, salez , poivrez et laisser mijoter 15 minutes .
Pendant ce temps faites cuire votre riz selon votre habitude . Je le cuis 10 minutes dans l'eau bouillante salée mais cela dépends du riz que vous choisissez.
Une fois égoutté , versez le dans la sauteuse et mélangez bien .
Arrêtez la cuisson et préchauffez votre four à 210 °c .
Garnissez chaque courgettes de votre préparation et placez les dans un plat à gratin huilé allant au four .
Saupoudrez chaque courgettes de gruyère râpé , replacez le couvercle sur les rondes et couvrez le plat d'un papier d'aluminium que vous retirerez 15 minutes avant la fin de la cuisson .
S'il vous reste de la farce placez la dans le fond du plat autour des courgettes .
Versez un tout petit verre d'eau dans le fond du plat et enfournez pour 45 minutes environ .
Surveillez la cuisson , si le plat cuit trop vite ajoutez un tout petit peu d'eau dans le fond.
Mes courgettes étaient assez grosses , je les ai laissé environ 1 h au four .
Bonne journée les p'tits choux !
:)