Fraises, framboises, groseilles, cassis, mûres, abricots, pêches, brugnons, melons... aaaah comme c'est bon d'être en été!
En général, croquer directement dans l'un de ces fruits bien juteux suffira a vous procurer un énorme plaisir... mais vous pouvez aussi les assembler comme bon vous semble sur une pâte sucrée maison et les faire fondre au four...
Le petite touche finale gourmande ce sera un sirop à base de Cointreau (ou autre liqueur de fruits au choix) à faire couler sur les fruits encore tièdes. Irrésistible...
Tarte tutti-frutti & son sirop au Cointreau:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 10 + 15 + 5 minutes
Temps de repos: 2h
Temps de cuisson: 25-30 minutes
Pour la pâte à tarte:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 CS d'amandes en poudre
- 1 petit œuf
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné, ajuster les bords et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture
- un mélange de fruits d'été au choix
- 4 CS de semoule de blé
- 5cl de Cointreau
- 5cl d'eau
- 2 CS de sucre roux
- 1 gousse de vanille
Enfourner pendant 25 à 30 minutes puis laisser tiédir la tarte dans un coin de la cuisine.
Au moment de servir, faire bouillir l'alcool, l'eau, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Verser sur les fruits avant de servir.