Le clafoutis est un dessert que je fais très souvent, rapide, on peut y mettre les fruits du moment, facile et
inratable, c'est le dessert que j'apprécie particulièrement en été. Cette fois-ci j'ai opté pour un mélange de ricotta et de lait concentré qui lui donne une texture particulière. J'ai ajouté des
amandes car je trouve que c'est l'association parfaite avec l'abricot!
Pour 8 personnes
3 oeufs
250 g de ricotta
1 bte de lait concentré sucré
80 g de poudre d'amandes
2 càs de farine
50 g de beurre
400 g d'abricots bien mûrs
1/ Faire
fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette (il doit prendre une couleur dorée et dégager une odeur de noisette) et réserver.
2/ Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le lait concentré sucré, ajouter les oeufs un à un en fouettant bien.
3/ Ajouter la farine puis la poudre d'amandes.
4/ Ajouter ensuite le beurre fondu et refroidi.
5/ Verser cette préparation dans un moule carré ou rond en silicone ou beurrer un moule en verre et y verser la préparation.
6/ Laver et dénoyauter les abricots, les couper en deux, et les disposer sur la préparation côté bombé sur le dessus.
7/ Cuire environ 35 à 40 minutes à four préchauffé à 160°C.
8/ Laissser refroidir avant de démouler et servir frais.
9/ Je saupoudre d'un voile de sucre glace sur le dessus avant de servir.