voilà la recette que vous pouvez espérer d'une marocaine la Pastilla aux fruits de mer, si vous ne la tester pas invitez vous chez moi et je vous la préparerais!!!
je participes avec cette recette au concours de Barbara
Bon suivez moi bien c'est un peu long, mais très facile:(temps de préparation 1h30)
Les ingrédients:( ne vous fiez pas à la quantité des ingrédients sur mes images car j'avais préparé 2 grandes pastilla)
1 kg de crevettes
1 kg de calamars
1 kg de merlan
1 blanc de poulet
250 g de vermicelles
1/2 paquet de morillons
1 boite de champignons de conserve
sel de chine
sauce soja
sauce nuoc man
poivre blanc
gingembre frais
12 gousses d'ail
500 g de beurre
200 g de fromage edam
1/2 kilo de feuilles de brique
Préparation:
1. dans une cocotte mettre le blanc de poulet avec une carotte, un oignon et un bouquet de persil, 1 cas de poivre blanc et 1 cas de gingembre et 1 cas de sel de chine, et cuire pendant 20 minutes, puis couper en petits dés
2. cuire les calamars dans un peu d'eau salé (sel de chine) pendant 8 min, égouttez et réservez
3. cuire le merlan à la vapeur, désarethez, réserver
4. cuire la vermicelle dans de l'eau bouillante quelques minutes, égouttez et réservez.
5. cuire les morillons dans l'eau bouillante quelques minutes, égouttez et réservez.
6. râpez l'ail et le gingembre frais
7. Dans une poèle mettre tous les ingrédients un par un, et ajoutez à chaque ingrédients une partie du beurre, un peu du mélange ail/gingembre, sauce nuoc man, sauce soja, et sel de chine, sans oublier les crevettes!
Mettre tous les ingrédients dans un grand chinois, et laisser bien égoutter.
Préparez le moule à pastilla, beurrez le, mettre 3 feuilles superposées moitié dans le moule et moitié sortante (voir photo), puis une feuille au centre, badigeonner de beurre fondu et d'huile, mettre la garniture et saupoudrez de fromage râpé. remettre les bords, déposer une nouvelle feuille de brique, rabattre les bords, bien badigeonner d'huile et de beurre.
Pour la décoration de fleur, plier une feuille de brique et couper en fines tranches, les mettre en forme de fleur dans le centre de pastilla, badigeonner encore une fois généreusement la pastilla de beurre et d'huile mélangée à un jaune d'oeuf.
mettre au four 25 minutes jusqu'à ce qu'elle deviennes dorée, servir aussitôt.
Ce plat est généralement préparé lors des cérémonies et fêtes içi au maroc, il est très très bon!