bonjour je vous propose aujourd'hui ces tartelettes aux framboises et tartelettes au chocolat
les recettes sont de chistophe felder du livre les mignardises de christophe
pour les tartelettes aux framboises il y avait un glaçage à réaliser mais je ne l'ai pas fait.
tartelettes au chocolat
fonds de tarte en pâte sablée
150 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre semoule
75 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'eau
versez la farine, la levure et le sucre et le beurre sur le plan de travail, mélangez afin d'obtenir une pâte sableuse. emiettez la pâte du bout des doigts et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau mélangez rapidement sans trop travailler la pâte puis lissez en écrasant la pâte
envelopez dans du film alimentaire et mettre au frais pour 1h
pour les tartelettes au chocolat
farinez le plan de travail et etalez la pâte au rouleau à patisserie .
avec un emporte piéce faire les fonds des tartelettes puis les mettre dans les empreintes de moules en silicone
enfounez pour 10 à 15 mn
laissez refroidir
ganache au chocolat
200g de chocolat noir à 70% de cacao
20cl de créme 30 g de beurre mou
faire fondre le chocolat noir avec la créme liquide
ajouter le beurre mou
garnir les tartelettes à la poche à douille
tartelettes aux framboise
il faut réaliser une créme à la frangipane
120g de beurre mou (60g)
120g de beurre(60)
2 oeufs(1)
120g de poudre d'amande (60g)
dans un saladier travailler le beurre mou avec un fouet ajoutez les oeufs et une partie du sucre
puis la poudre d'amande et le reste du sucre
versez sur les fonds de tartelettes crus et garnir d'une framboise
faire cuire 15 mn à 180°C
créme à la framboise en forme de demi sphère
4 g de gélatine
200g de framboises
60g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf
75g de beurre
faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, mixer les framboises et verser dans une casserole avec le sucre.
ajoutez les oeufs et melangez au fouet à feu doux jusqu'à ébullition. Hors du feu incorporez la gélatine égouttée puis le beurre coupé en petit morceaux.
mélangez et passez au tamis versez la préparation dans des empreintes petites demi sphères en silicone mettre au congelateur pendant 1h.
Une fois les fonds de tartelettes cuits et refroidis
il faut demouler les petites demis sphères de crème à la framboise et les poser sur les tartelettes
excusez le plat de présentation je devez emmener le dessert chez des amis j'avais aussi réaliser un entremets à l'ananas
c'est trés bon tout a été mangé
encore une photo des tartelettes
mes remarques
pour la créme à la frangipane et créme aux framboises j'ai divisé les quantités par deux
bonne soirée