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Petits pains au bruccio et au zaatar

Par Therbia

Le zaatar (ou zahtar) est un mélange traditionnel qui renferme toute la saveur du Moyen-Orient. On l'utilise pour en saupoudrer les légumes, les viandes grillées ou en boulettes. Additionné de quelques gouttes d'huile, le zahtar est badigeonné sur le pain avant la cuisson.
Cette recette de pain vient du forum Cuisine au coin du feu, c'est Claude qui nous l'a fait découvrir, elle est tirée du livre " Pains gourmands" édition Square des Loisirs ...
J'y ai apporté ma touche perso en y ajoutant du Bruccio passu ...
http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TE3CfwueTRI/AAAAAAAAK5g/ALqONR5gAD8/s800/IMG_2955.JPG
Pour 8 pains :
600 g farine T65
200 ml de lait tiède
160 ml d'eau tiéde
15 g de levure fraîche
11 g de sel
80 g de bruccio (facultatif)
Garniture :
4 càs de zahtar
2 càc d'ail en poudre
3 à 4 càs d'huile d'olive
Pour faire le zahtar soit même :
2 càs de thym
3 càs de graines de sésame
1 càs de sumac
Mettre les ingrédients sauf le bruccio dans le robot et commencer à pétrir. En fin de pétrissage rajouter le bruccio.
Quand la pâte est souple mettre le pâton dans un saladier et laisser lever 1h à 1h30: le volume doit doubler.
Quand la levée est terminée mettre le pâton sur le plan de travail.
Chasser l'air et diviser la pâte en 8 boules.
Laisser reposer 10 mn.
Mélanger les ingrédients de la garniture.
Préchauffer le four à 230 ° C.
Etaler chaque boule en un disque d'une douzaine de cm de diamètre.
Déposer les galettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Déposer la garniture sur chaque galette.
La recette ne le prévoit pas mais j'ai laissé lever 30 mn, du coup mes pains sont plus bombés, ils ont moins l'aspect de galette.
Enfourner et cuire 7 à 8 mn (12 mn pour moi).
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