Situé au 15 quai de la Tournelle, je n'avais jamais été convaincu d'y aller.
A l'instar de l'ancien Lucas Carton, j'avais la crainte de me retrouver dans un restaurant qui vivait trop sur sa réputation et se retrouvait endormi.
La première impression en arrivant sur les lieux semblait confirmer mon idée : un rez de chaussée aménagé comme un musée avec une table reconstituée, de nombreuses photos anciennes et des témoignages écrits évoquant la grandeur du lieu (mais aucune photo récente) et une salle à l'étage toute de boiserie et de personnel à la tenue ancienne.
Pourtant, dès la vue sur les baies vitrées et au travers elles sur Paris et Notre Dame, le charme s'est opéré.
Nous avons été placé au mileu de la salle ce qui nous a permis de bénéficier à la fois du ballet du service et d'une vue d'ensemble sur la ville.
Avec une carte classique reposant sur les incontournables de la maison, nous avons préféré un menu dégustation afin de goûter à de nombreux plats, préparé par Laurent Delarbre, le chef des cuisines.
Une belle surprise : la carte des vins ou plutôt une encyclopédie, impossible à lire. Nous avons fait le choix d'une dégustation à l'aveugle.
Jugez en :
- quelques amuse-bouches
- une daurade marinée aux agrumes, grains de caviar et radis
- un pressé de homard aux anchois
- un turbot rôti aux girolles
- un caneton rôti Olivier Dassault, asperges au jabugo et compotée d'échalottes
- du fromage de Rodez
- trois desserts dont un duo de chocolat, sorbet à la menthe fraîche
- et quelques mignardises autour d'un café.
Un repas délicat, aux produits d'extrême qualité, aux saveurs recherchées.