je vais vous raconter une petite histoire concernant la brick a l'oeuf a annaba (ville côtière du nord est algérien) elle est très populaire surtout pendant l'été tous le monde se met a la queue leu-leu pour prendre sa commande ou bien pour essayer de récupérer une table qui se libère bref que du plaisir a déguster ce petit salé au bord de la mer.
et en plus elle est omniprésente a nos table durant tous le mois de ramadhan accompagnant notre incontournable jari (soupe au blé dur concasse),mais il ya différentes farce (a la viande hachée,au thon ,au fromage ,etc.....)
voici ma façon de faire pour ce boureck annabi:
ingredients:
- des feuilles de bricks.
- 200g de viande hachée.
- 1gros oignon couper finement.
- du persil ciselé.
- des oeufs (1 par personne.)
- du fromage fondu type vache qui rit (1 par personne).
- du sel et du poivre .
- harissa (facultatif).
- 2 a 3 pommes de terre.
preparation:
- faire cuire les pommes de terre a l'eau avec un peu de sel ,écraser les a la fourchette et réserver.
- faire de même pour la viande hachée mais celle ci dans une poêle avec un peu d'huile ,un peu d'oignon ,un peu de persil ,sel et poivre et réserver.
- dans une assiette plate ,mettre la feuille de brick étaler dessus 1 cas de pommes de terre mettre un peu harissa (pour ceux qui aiment relevé).
- faire une petite pression avec le doigt sur la pommes de terre pour laisser place a l'oeuf ,couper le fromage en petits morçeaux et le mettre tout autour pour faire une petite barrière a l'oeuf.
- saler poivrer et mettre dessus l'oignon ,le persil et finir par la viande hachée.
- faites chauffer de l'huile dans une poêle et commencer le pliage .
- faire rabattre les cotés qui se trouvent en face de vous ceux du haut et du bas ,ensuite les autres cotés gauche et droite,il faut que ça fasse un carre ou rectangle.
- glisser sur la poêle et cuire des 2 cotés.
voici un petit reportage photos: