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:: Cheese-cake menthe & chocolat ♥ ::

Publié le 01 août 2010 par Cooking_lili

Je dois avouer que ça manque un peu beaucoup, de ne plus cuisiner comme je le souhaiterais, de ne plus avoir le temps de faire des essais farfelus, de ne plus couper, mélanger, goûter… Mais c’est ainsi, et le mois d’août sera encore plus que très chargé ! Ceci dit, il faut savoir se faire plaisir parfois … et tenter de faire plaisir aux autres du même coup ^^

Hier, c’était l’anniversaire de ma sœur alors, forcément, cela m’a donné envie de lui faire un gâteau ! Oui, mais quoi ? Je n’avais pas envie d’un classique, plutôt de quelque chose de surprenant, de frais, et dont les saveurs plairaient à tous chez moi (ce qui n’est pas chose aisée !). J’ai opté pour un cheese-cake, dessert que je ne fais que très rarement, au vu de sa toute relative légèreté, mais dont je suis amoureuse ! ♥

Et puis, je ne sais pas pourquoi, mais m’est venu à l’esprit le parfum d’une de mes glaces préférées, la menthe, sublimée par le chocolat… Un cheese-cake menthe-chocolat ? Mais bien sûr ! J’ai même utilisé pour la première fois de ma vie des colorants alimentaires (achetés un jour pour un concours de bento auquel je n’ai finalement jamais participé .. !), car je voulais que mon cheese-cake ait cette douce couleur verte de la glace menthe-chocolat ! La photo ne rend pas bien la couleur, mais il était bien vert, bien joli ! Et avec cette base de sablés au chocolat … un délice pour les yeux et les papilles ! ^^

:: Cheese-cake menthe & chocolat ♥ ::

Pour 10 personnes – cercle de 22 cm :

- 240g de sablés au chocolat
- 40g de beurre
- 300g de St Morêt
- 250g de ricotta
- 150g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- ½ à 1 cc d’arôme menthe
- 30g de grué de cacao
- 5 gouttes de colorant alimentaire bleu
- 5 gouttes de colorant alimentaire jaune

Passez les sablés au mixeur pour les transformer en une poudre assez fine. Ajoutez le beurre, légèrement fondu, et mélangez bien pour que les deux soient bien amalgamés. Tapissez une plaque allant au four de papier sulfurisé et posez dessus un cercle pâtissier. Tassez bien le mélange biscuits-beurre au fond du cercle, de manière égale.

Dans un saladier, mélangez le St Morêt, la ricotta, le fromage blanc, les œufs et le sucre. Ajoutez les colorants et mélangez bien. Je vous conseille de mettre d’abord le jaune, et de doser le bleu jusqu’à obtention d’une couleur qui vous plaise.

Ajoutez ensuite l’arôme de menthe (1/2 cc), goûtez et ajustez selon vos goûts. Enfin, ajoutez le grué de cacao et mélangez bien. Versez ensuite cette préparation sur la base chocolatée. Faites cuire le tout 45 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C.

Laissez refroidir à température ambiante puis mettez le cheese-cake au réfrigérateur pour 12 heures minimum. Ce gâteau se prépare donc idéalement la veille pour le lendemain. Il se consomme bien frais !

Le petit + : Plus vos sablés seront de qualité … plus votre base sera bonne ! J’ai utilisé des sablés au chocolat Bonne Maman qui sont juste à tomber (dixit la fille qui n’aime pas les sablés), et ma base était ultra-gourmande. Et je n’ai même pas d’actions chez Bonne Maman, ces sablés sont juste trop miam ^^

J’ai trouvé l’arôme de menthe dans l’épicerie parisienne G. Detou. Ils ont tout plein d’arômes, des plus classiques aux plus originaux. J’y ai aussi acheté de l’arôme de mangue, mais pas testé encore. C’est là-bas également que j’ai acheté le grué de cacao, déjà présenté pour ces p’tits biscuits. Honnêtement, il n’apporte pas beaucoup de goût à la préparation, c’est surtout visuellement qu’il est intéressant ici (pour rappeler les éclats de chocolat de la glace à la menthe) donc pas de panique si vous n’en avez pas ^^

Ah ! et puis si vous n’êtes pas fan des colorants alimentaires, c’est pareil, vous n’en mettez pas hein ! Votre cheese-cake sera tout blanc, mais il n’en sera pas moins bon ^^


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