Creme glace de base

Par Doudine

 

Pour : 1 litre

 

Préparation : 20 min

 

Temps de turbinage : 40 à 50 min

 

Ingrédients :

 

- 3 jaunes d'oeufs

- 100 gr de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé

- 25 cl de lait entier ou de crème fraîche à battre

- 20 cl de crème fraîche à battre

 

Préparation :

 

 - Séparez les blancs des jaunes et mettez ces derniers dans le bol du robot  

 

- Avec le sucre et mélagez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

 

- Ajoutez le lait entier ou la crème fraîche et mélangez jusqu'à ce le mélange devienne mousseux.

 

 

- Fouettez la crème fraîche en chantilly et l'incorporez au mélange oeuf/sucre/lait ou crème fraîche délicatement, le mélange doit devenir +/- lisse, puis moi personnellement je le passe au tamis.

 

- Mettez la mélange au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

- Mettez en sorbetière pendant 40 à 50 minutes.

 

- Quand la glace est prête, mettez-la dans une boîte au congélateur jusqu'au moment de servir.

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez avec une bonne coupe, moi je l'ai servie avec une soupe de fruits rouges et de la chantilly maison.

Astuce :

- Sortir 5 à 10 minutes afin de faire de belles boules.

Variante :

 

- A 5 minutes de la fin vous pouvez rajouter 40 gr de chocolat rapé ou de fruits confits (moi j'ai déjà fait une stracciatella c'était un pur régal).  

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.