Petits pains au lait ultra moelleux #2

Par Piroulie

Cette excellente recette provient du blog de Djouza Ma cabane aux délices, qui fait partie de mes blogs préférés.
La première fois je les ai fait, en forme de petites brioches, ils sont partis si vite que je n'ai pas pu les photographier. Il faut dire que chaud ils sont irrésistibles !
Ils sont bien moelleux, légers, ni trop gras, ni trop secs et je les referai régulièrement.
Je les ai utilisé pour faire des petits sandwichs et pour le petit déjeuner mais je dois préciser qu'ils sont bien meilleurs avec du lait et du beurre qu'avec du lait de soja et de la margarine !

INGRÉDIENTS

- 500 g de farine type 55 ou 65
- 70 g de beurre ou de margarine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 220 g (22 cl) de lait ou de lait de soja
- 20 g de levure de boulanger ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger

- 1 jaune d'oeuf pour badigeonner les pains

RÉALISATION

Mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol de votre robot le lait, la levure, les oeufs, le sucre, la farine et en dernier le sel et lancer le programme pâte de la MAP, ou faire tourner le robot.
Quand la pâte est homogène, rajouter le beurre et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse qui doit être légèrement collante.
Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (1 heure 30 à 2 heures).
Dégazer la pâte en la pétrissant à nouveau puis former des petits pains ronds ou allongés de 40 à 50 g, suivant la taille que vous voulez obtenir, et laisser lever à nouveau.
Lorsqu'ils sont bien gonflés (3/4 heure à 1 heure), les badigeonner de jaune d'oeuf puis les enfourner à th 180° pour 15 minutes environ en surveillant bien en fin de cuisson car ils dorent très vite.

Remarque : Dans la recette initiale Djouza utilise du lait en poudre et de l'eau que j'ai remplacé par du lait.

Vous pouvez voir la recette faite au levain sur le blog de Christine :  Pause nature

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